lunes, 21 de abril de 2014

CROISSANT CASEROS

Hola !!! ¿¿Que tal la vuelta de las vacaciones??
Yo fatal creo que tengo ese famoso síndrome post vacacional ,... Mañana va a ser un día muy largo pero bueno que tal unos deliciosos croissant para pasar el mal trago, si unos deliciosos y esponjosos croasanes... 
Entre ayer y hoy los he comido ya de mil formas distintas:
Con jamón York y queso , a la plancha, glaseados en azúcar... Y es que de cualquier forma están buenos los jodios ,con esta receta os saldrán unos quince.

                                              ¿Qué no son pocos verdad?


        

Esta receta la vi en el libro de bollería de XAVIER BARTIGA, uno de los mejores reposteros de este país, aquí os dejo el video de donde saque la receta, por que de verdad merece la pena ver a este gran cocinero.
http://m.youtube.com/watch?v=slQv5VHeO8Q

Bueno al lío, los ingredientes para esta receta son;

Ingredientes:

250 gramos de mantequilla.
500 gramos de levadura.
250 ml de agua.
1 huevo.
10 gramos de sal
40 gramos de azúcar. 

Procedimiento:

Lo primero que vamos a hacer es poner la levadura de panadería con el agua (para que luego no tengamos que esperar dos horas para dejar crecer la masa),unos 15 minutos.

Tamizamos la harina en una bol ,hacemos un hueco y en una esquina enterramos la sal .

Después le añadimos la disolución de agua y levadura y mezclamos con las manos, cuando este mezclado ,sin amasar, retiramos la masa a una encimera, en la cual echamos un poco de harina para que no se pegue.

Ahora viene la parte clave, el amasado:

Golpeamos la masa en la mesa, cogemos a lo largo una esquina de masa y la juntamos a su lado opuesto.

Agarramos la masa y la tiramos en la mesa, dejando caer la masa por la unión de los frentes unidos anteriormente.

Repetiremos este procesó unos cinco minutos.

Pasado este rato lo tapamos con una rodea de cocina y lo dejamos reposar unos minutos.

Por otro lado sacamos la mantequilla de la nevera, la ponemos entre dos papeles de horno y aplastamos con un rodillo, hasta obtener una capa fina de mantequilla de forma rectangular, reservamos en el frigorífico.

Ahora estiramos la masa en un rectángulo , en el medio colocamos la mantequilla, ahora hacemos un doblado simple:

Movemos una esquina del rectángulo y lo doblamos hasta cubrir la mitad de la mantequilla ,ponemos el otro extremo un poco encima del primero , y a golpecitos los unimos .
                                      


Ahora comenzamos a laminar, siempre laminaremos en una dirección nunca en varias, yo lo que hice fue aplanar la mitad de la masa derecha a la dirección derecha con un rodillo, la otra mitad hacia la izquierda. Una vez hecho esto aplastamos  la mitad del rectángulo hacia arriba, y la otra mitad hacia abajo.

Ahora doblamos la masa:

Cogemos un extremo y lo llevamos al lado opuesto cubriendo hasta las dos terceras partes de la masa, con el otro extremo lo llevamos al lado opuesto resultante.

Metemos la masa al frigorífico 15 minutos, vamos a repetir este proceso 3 veces.

Una vez laminado lo metemos en la nevera 15 minutillos. 

Y hacemos como siempre un rectángulo, ahora hacemos lo divertido ¡¡¡¡ los croissant!!! 

Dividimos el rectángulo en dos mitades, y en cada mitad hacemos triángulos isosceles , una vez hecho esto cogemos un triángulo, y por hacemos un corte de medio dedo mirando para la punta.

Cada mitad la llevamos al lado opuesto , ponemos las manos ahí y las deslizamos hacia el extremo, y enderezando todo bien , ya están.... A hornear 175 grados unos 17 minutos.

Como una imagen dice mil palabras en este enlace de Youtube tenéis este último paso.
 
                         
 Que ricos madre mía.... :) 

                         


Si tenéis alguna duda o sugerencia, estoy aquí para lo que me necesitéis, un abrazo enorme,

HASTA LA PRÓXIMA, DIEGO :)


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